Kerugian dan Dampak Food Loss

Ada yang udah tahu tentang food loss? Sesuai artinya, food loss itu hilangnya makanan atau rusaknya pangan selama proses produksi, pengolahan, distribusi, dan penyimpanan. Food loss jadi masalah yang cukup serius karena berdampak pada keamanan pangan global, ketahanan pangan, dan pemborosan sumber daya. 

Secara lingkungan, food loss berkontribusi pada emisi gas rumah kaca, deforestasi, dan degradasi lahan. Secara ekonomi, food loss menyebabkan kerugian finansial yang besar. Secara sosial, food loss dapat menyebabkan malnutrisi dan kelaparan.

Bioteknologi tanaman bisa sangat bermanfaat untuk membantu mengurangi food loss dan meningkatkan ketahanan pangan. Dengan menggunakan tanaman biotek, petani dapat menghasilkan lebih banyak dari lahan yang lebih sempit dan mengurangi risiko gagal panen akibat penyakit dan hama. Hal-hal ini tentunya juga membuat tanaman bioteknologi lebih ramah lingkungan dan rendah emisi karbon.

Karena saat ini pemerintah juga lebih gencar mendorong ketahanan pangan nasional, maka harapannya, ke depan dapat lebih banyak lagi tanaman produk rekayasa genetika (PRG) hasil bioteknologi yang dilegalkan oleh pemerintah dan dimarakkan penggunaannya, sehingga bisa mendukung ketahanan pangan dan  memberi kemanfaatan bagi ekonomi, sosial, serta  lingkungan.

Ayo kamu, jangan lupa lakukan kunjungan di akun-akun social media CropLife Indonesia untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai edukasi dan inovasi teknologi pertanian di Indonesia.
Twitter : @croplifeindo
LinkedIn : Croplife Indonesia
Youtube : Croplife Indonesia
Facebook : Croplife Indonesia
Instagram : Croplife Indonesia

Leave a Comment

Your email address will not be published.