Kira-kira ada produk bioteknologi apa lagi ya yang gampang ditemukan sekitar kita? Komen tebakanmu yaa!
Tanpa kalian sadari, produk bioteknologi konvensional sudah banyak di sekitarmu, lho. Produk ini juga bisa banget #SahabatCropLife temukan di pasar maupun supermarket di dekat rumah. Kira-kira apa aja ya produknya?
1. Roti
Salah satu sarapan favorit ini merupakan produk bioteknologi yang diproses dari tepung terigu yang melalui proses fermentasi dengan bakteri Saccharomyces cerevisiae, lho.
2. Tempe
Makanan yang paling enak digoreng garing ini dibuat dari kedelai melalui proses jamur Rhizopus oligosporus.
3. Kecap
Pernah kebayang harus makan nasi goreng tanpa kecap? Kita harus berterima kasih sama bioteknologi konvensional karena tanpa teknologi ini, kita gak akan pernah ketemu kecap yang terbuat dari fermentasi Aspergillus oryzae.
4. Yoghurt
Cemilan dengan cita rasa asem ini terbuat dari susu yang difermentasi dengan Lactobacillus bulgaricus.
5. Mentega
Bahan utama masak ini terbuat dari krim susu yang kemudian difermentasikan dengan Streptococcus lactis.
6. MSG (Penguat rasa)
Kalau makan bakso tanpa MSG? Tentunya kurang sedap dong rasanya. MSG ini terbuat dari asam amino dari fermentasi Corynebacterium glutamicum.
Ayo kamu, jangan lupa lakukan kunjungan di akun-akun social media CropLife Indonesia untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai edukasi dan inovasi teknologi pertanian di Indonesia.
Twitter : @croplifeindo
LinkedIn : Croplife Indonesia
Youtube : Croplife Indonesia
Facebook : Croplife Indonesia
Instagram : Croplife Indonesia